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Los altramuces, fuente de proteína vegetal


Tradicionalmente es muy consumida en el mediterráneo desde hace muchos siglos. Algunos autores situan el origen del consumo en Egipto, otros que llegaron de Mesopotamia de mano de los fenicios a todo el mediterráneo.

Los romanos usaban las semillas del altramuz como sustituto de las monedas en sus juegos, de donde viene el refrán: "lupinus del mummus" (un pedacito de dinero falso). En Europa, el rey de Prusia Federico II El Grande, conocedor de las virtudes de este alimento, ordenó su plantación en numerosas tierras de Alemania en 1783

En América es conocido como tarwi, en especial en Perú y Chile, donde fueron utilizados como alimento básico.
El altramuz es un buen sustituto para las personas que no pueden tomar soja o soya o simplemente que quieren consumir otra proteína vegetal o legumbre diferente. Para los agricultores es también una solución cuando solo tienen terrenos pobres o demasiado ácidos ya que el altramuz crece muy bien en este tipo de terrenos.
Propiedades del altramuz
Históricamente se ha utilizado mucho por sus propiedades o facilidad para expulsar los parásitos intestinales del organismo humano.
El ligero sabor amargo del altramuz y su alto contenido en fibra le dan unas propiedades antidiabéticas muy interesantes.
Sirve de alimento tanto para el hombre como para los animales.
El altramuz es ideal para el estreñimiento por su gran aporte de fibra.
Favorece la salud cardiovascular gracias a su aporte de ácidos grasos.
Información nutricional del altramuz (por cada 100 g.)
39 % de proteínas.
24% de hidratos de carbono.
15 % de lípidos o ácidos grasos insaturados (oleico y linoleico)
24% de fibra vegetal.
Altísimo aporte proteico que lo convierte en una buena proteína vegetal alternativa a la carne y a la soja. Remineralizante destacando su aporte en hierro (7´6 mg.) y en calcio (180 mg.). Zinc, potasio, fósforo, magnesio, vitaminas del grupo B y vitamina E. Aunque vemos que el aporte del altramuz en grasas es alto hay que tener en cuenta que estamos hablando de ácidos grasos, cuyo aporte es beneficioso.
¿Existe algún riesgo por el consumo del altramuz?
Es cierto que el sabor ligeramente amargo del altramuz se debe a que este contiene alcaloides (esparteína, lupinina, ácido lupínico y lupanina) que podrían producir una intoxicación del sistema nervioso denominada latirismo. Este riesgo desaparece totalmente hirviendo la legumbre (como de hecho se hace con todas las legumbres) o también desaparece dejándola en remojo con agua salada. Es algo muy similar como lo que ocurre con la Yuca (nunca se come cruda)
Los hipertensos deben de cuidar su consumo ya que, cuando los compramos ya hechos, pueden venir demasiado salados.
Como incluirlo en nuestra dieta
En España, los solemos consumir solo como aperitivo. Se dejan en remojo con agua salada durante 24 horas. Luego se cuelan y se ponen a hervir (sin sal) durante unos 10 minutos y los pasamos por agua fría. Ahora se dejan cubiertos de agua (sin sal) que iremos cambiando dos veces al día. Al cabo de 15 días, si los probamos veremos que ya no amargan. Los pondremos con agua (ahora salada para su conservación) y ya los podemos consumir.
Pero se empiezan a utilizar como proteína vegetal alternativa a la soja. Como harina se incorpora a aquellos alimentos típicamente vegetarianos (hamburguesas vegetales, salchichas tipo "frankfurts" que antes se encontraban solo a base de soja, patés vegetales, etc.)
El altramuz también se pueden incorporar a los caldos, ensaladas, potajes, etc.
Como ejemplo un paté de altramuces:
Ingredientes:
100g de altramuces (aprox)
2 tomates medianos.
1 cucharada sopera de aceite de oliva.
La miga de una rebanada de pan de molde integral (sin el borde)
Orégano y sal al gusto.

Elaboración:
Enjuaga y pela los altramuces.
Lava y ralla los tomates.
Pon los altramuces y la ralladura de los tomates en el vaso de la batidora, añade el aceite , la miga de pan deshecha y tritura hasta obtener una crema homogénea con textura de paté.
Condimenta con sal y orégano al gusto.

*La rebanada de pan es para darle textura y consistencia , por lo tanto controlar la cantidad segun el gusto.
Si quereis mas recetas mirar este enlace.
www.saladitos.com/es-hermabar-s-l--recetas.html


Se estan investigando sus propiedades en temas como el síndrome metabólico:
http://www.europapress.es/salud/noticia-altramuces-pueden-combatir-sindrome-metabolico-20100302181035.html

http://ozono21.blogspot.com/2010/02/los-altramuces-silvestres-andaluces.html

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