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La cocina "Arte Fundamental de la Vida"


La cocina es el "Arte Fundamental de la Vida", tal como lo dice en el libro del mismo
nombre, Bernardette Kikushi, maestra de cocina natural.
En algunos monasterios a la persona encargada de la cocina es a la que se la cuida
sobremanera puesto que de ella depende la salud del resto de las personas que allí
habitan.
La persona que tiene la cocina a su cargo, es en parte responsable de la salud física y psicológica de sus comensales. Existen varias filmes que dan muestra de ello: "Como agua para chocolate", "El Banquete de Babette", “Cristian en busca del amor'', “Comer, Vivir, Amar”, “Big Night”.
En ellos se puede ver el poder de transformación que se produce a través de una buena
comida. Estas películas nos muestran que si hay una actitud de entrega y de amor en el acto de cocinar esto actúa directamente en quien ingiera lo preparado; también si hay tristeza, mal humor, desencanto, esto mismo también actúa en quienes prueban esa
comida. Digamos, entonces, que se requiere una cuota de dedicación y cariño por lo que se hace, para que los demás puedan recibirlo, pero esto no es suficiente, además es necesario tener un criterio de salud, saber qué alimentos son buenos y cuáles no, estar atento a la problemática de los comensales y ayudar a cada uno a equilibrarse a partir de la comida que se prepara.
La responsabilidad de cocinar es grande, sólo hace falta un gran interés por uno mismo y por los que a uno lo rodean. Es sabido que ante un mismo plato, existen muchas formas de prepararlo, de acuerdo a quién es el que cocina. De la misma receta para hacer el pan, con los mismos ingredientes y el mismo tiempo de cocción a dos personas les sale un pan completamente distinto, porque en el hacer está involucrada la energía que cada uno le transmite, en este caso a la masa del pan.
Pienso que la tarea de cocinar va más allá de si a uno le gusta o no la cocina; es como decir me gusta o no bañarme. Cuando éramos chicos no nos gustaba bañarnos, después, cuando fuimos creciendo nos dimos cuenta que no era una cuestión de gustos, sino que era necesario hacerlo y finalmente llegó a gustarnos verdaderamente.
Con la cocina pasa lo mismo, cuando vamos madurando nos damos cuenta de su
incalculable valor y vamos percibiendo la diferencia de hacerlo uno a que lo haga alguien a quien pagamos por ello.
Recuerdo haber escuchado decir a Míshio Kushi, un maestro japonés, dedicado a la
nutrición, que la degeneración de la familia fue paralela al crecimiento de los lugares donde se vende comida "fast food" y que la personalidad de los miembros de una familia se iba asimilando a la de los cocineros que producen este tipo de comida.

visto en:Boletines de salud Spa las Dalias

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