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Prevenir las arrugas con frutas rojas



El ácido elágico, un antioxidante presente en frutas rojas como las fresas y los arándanos previene la formación dearrugas derivadas de la radiación ultravioleta, según un estudio de la Universidad Hallym en la República de Corea. El trabajo se ha hecho público en el encuentro 'Experimental Biology 2009' que se celebra estos días en Nueva Orleans(Estados Unidos).
Una aplicación tópica del ácido antioxidante elágico evitó la destrucción de colágeno y la respuesta inflamatoria, las causas principales de las arrugas, tanto en las células de la piel humana como en la piel sensible de ratones sin pelo tras la exposición continuada a
los rayos radiactivos ultravioletas que dañan la piel.

El ácido elágico es un antioxidante que se encuentra en numerosas frutas, vegetales y nueces, sobre todo en las frambuesas, fresas,arándanos y granadas. Estudios anteriores han sugerido que tiene unefecto fotoprotector.
Los investigadores descubrieronque, en células de la piel humana, el ácido elágico funcionaba
protegiendo de los daños de la radiación ultravioleta al bloquear la producción de las enzimas metaloproteinasas de matriz (MMP) que descomponen el colágeno en las células de la piel dañadas y al reducir la expresión de una molécula que participa en la inflamación denominada
ICAM.
Los ratones expuestos a la radiación que recibieron la aplicación tópica del ácido elágico mostraron una menor formación de arrugas. Por último, el ácido elágico redujo la respuesta inflamatoria y la secreción de MMP debido a la protección frente a la degradación del colágeno. El ácido elágico también ayudó a evitar un aumento del grosor de la piel.
http://www.diariosalud.net/content/view/14386

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