Todas las medicinas tradicionales han utilizado el ayuno terapeutico. Hipócrates o Paracelso eran ferreos defensores, y esuno de los pilares de la medicina ayurvédica.
La entrada de la primavera es un momento magnífico para realizar una dieta depurativa o un ayuno.
Limpiamos el organismo de toxinas acumuladas durante todo el año y aprovechamos que es un excelente momento para las frutas y verduras. El sol empieza a calentar más y no sentimos tanto el frio derivado de un menor aporte de calorías.
Los efectos los vamos a notar en el cuerpo y en la mente. Mejoraremos el sistema digestivo,el transito intestinal, la piel, podemos perder algo de peso, y aunque parece un contrasentido nos cargaremos las pilas al moverse mejor la energía, aumentará nuestra claridad mental y nuestra autoestima se verá reforzada.
Pasos a seguir:
1-Lo primero ha hacer es la elección de los días.
2-Avisar a las personas con las que convivimos. Necesitamos su apoyo.
3-Necesitamos no estar estresados y es aconsejable poderse tomar esto como un tiempo de descanso, que no de inactividad.
8-4-Ejercicio moderado, y estiramientos suaves.
5-El uso de un laxante suave por la mañana o incluso de una lavativa.
6-Duchas frecuentes en las que cepillaremos nuestra piel para eliminar toxinas.
7-Gárgaras bucales para el mal aliento y entender que las 48h. primeras podemos tener mal humor y dolor de cabeza.
8-Ropa cómoda y calentita.
9-Y elegir la dieta que mas nos apetezca.
Cura de Sirope de Savia y limón
Muy sencilla. Solo hemos de tomar el preparado de savia de arce y de palma con agua y zumo de limón. De 8 a 10 vasos grandes durante 7- 10 dias.
Más info en el libro: La cura de savia y zumo de limón, K.A.Beyer ( ED. Obelisco).
Monodietas de frutas
De 1.5 a 3 Kg. De una fruta determinada, repartidas en varias tomas con intervalos de 2-3h. durante 3 o 4 dias, Se pueden acompañar de yogur o infusiones.
Cura de Avena
Desayuno- Un batido de avena : uno o dos vasos de bebida de avena, con dos cucharadas de copos de avena, medio plátano o media manzana y 250 ml. De zumo de arándanos.
Comida y cena- Crema de avena: 400 ml. De agua, 3 cucharadas soperas de copos de avena, de 50 a 100 gr. De verduras cortadas finas. Se lleva a ebullición y se cuece durante 5 minutos a fuego lento, removiendo. Se tritura y se le añade aceite de oliva y sal.
Se puede realizar durante una semana.
Más info: Como cura la avena, Miquel Pros (ED. RBA).
Ayuno del DR. H.F. Otto Buchinger
1er dia
1,5 k de fruta variada madura, repartida en 5 tomas.
2º- 5ª dia
Desayuno- 1 o 2 tazas de infusión de plantas medicinales al gusto, con una cucharadita de miel.
A media mañana- abundante agua con zumo de limón.
A mediodia- Caldo vegetal, o zumo de manzana y zanahoria recien hecho.
A media tarde- 1 o 2 tazas de infusión con miel.
Por la noche- zumo de frutas o zumo de verduras o caldo vegetal.
6º dia
Desayuno- infusión
A medias mañana- una manzana.
A mediodia- Crema de copos de avena.
A media tarde- una manzana.
Por la noche- Sopa vegetal, yogur y pan integral.
7º dia
Igual que el anterior más:
Una ensalada con requesón al mediodía y pan y frutos secos.
Más info: El ayuno terapéutico. El método Buchinger para la salud del cuerpo y del espíritu, María Buchinger (Ed. RBA)
Dieta del DR. Pedro Ródenas, de fruta y verdura
En ayunas: caldo vegetal ( con abundante cebolla y apio), junto con el zumo de un limón y una cucharada de levadura de cerveza.
Media h. más tarde una ensalada de frutas.
A media mañana, una pieza de fruta.
Media h. antes de comer, una taza de caldo vegetal.
De comida, ensalada variada y abundante, verdura al vapor o en sopa, y algun cereal integral cocido. Una manzana o una pera de postre.
Merienda , ensalada de frutas.
Media h. antes de cenar una taza de caldo.
La cena, igual que la comida.
Se aliña con aceite de oliva, sal de hierbas y vinagre. Se recomienda beber un litro de agua fuera de las comidas.
Comentarios